Lebensmittel gegen Lippenherpes:
Welche helfen?
Mit der richtigen Ernährung kann ein Ausbruch von Lippenherpes gemildert, in vielen Fällen sogar vorgebeugt werden. Sind die Abwehrkräfte geschwächt, haben Herpesviren auf der trockenen Lippenhaut ein leichtes Spiel. Durch den Konsum bestimmter Lebensmittel blühen die Viren regelrecht auf und juckende, brennende Bläschen an Lippe oder Nase machen sich bemerkbar.
Was jeder selbst tun kann? Durch den Verzicht von Zucker und die Versorgung mit wichtigen Mikronährstoffen aus natürlichen Lebensmitteln, kann die Abwehr gegen Herpesviren gestärkt werden. Aminosäuren beispielsweise wird nachgesagt, zudem bei der Bekämpfung von Lippenherpes zu unterstützen.
Etwas Geduld braucht es aber schon. Denn die Widerstandskraft des Immunsystems baut sich nur langsam auf. Um Herpesviren aktiv einzudämmen, sollte eine Ernährungsumstellung mindestens ein halbes Jahr andauern. Viele Menschen möchten den Prozess beschleunigen und greifen zu chemischen Nahrungsergänzungsmitteln. Davon raten Experten jedoch eindringlich ab. Die Präparate können oftmals nicht ausreichend vom Körper aufgenommen werden und schwemmen so mit dem Urin innerhalb kurzer Zeit wieder aus. Doch schon kleine Veränderungen beim Einkaufen und Essen können den Heilungsprozess von Lippenherpes unterstützen.